手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
百日行動,整治「保健」市場亂象
2019-03-13 來源:

    牡丹晚報全媒體記者 敏靜

    2018年12月27日,菏澤市市場監督管理局掛牌成立。自成立以來,我市廣告產業園區創建、質量品牌建設、食品安全城市創建多項工作走在全省乃至全國前列,受到通報表彰以及總局、省局和市領導的高度讚賞。3月12日,市市場監管局副局長、黨組副書記馬全國帶領相關科室負責人做客「政務服務熱線」,介紹該局成立后的相關工作情況,並現場接聽群眾來電,回答群眾提出的問題。

    出動監督檢查人員7794人次,嚴厲查處「保健」市場違法行為

    隨著人們生活水平的提高,保健品逐漸成為部分群眾日常必備的保健、食療產品。但是,也有一些不法商家不惜採取以次充好、虛假宣傳、傳銷等不法手段,賺取高額利潤。為治理保健品市場,1月8日起,市市場監管局聯合公安、民政、商務等10個部門,在全市範圍內開展為期100天的聯合整治「保健」市場亂象百日行動。針對與人民群眾日常消費密切相關的行業和領域等6項整治重點開展排查,嚴厲查處虛假宣傳、違法廣告、制售假冒偽劣產品等擾亂「保健」市場秩序、欺詐消費者等11類重點違法行為。

    據介紹,目前,全市共出動監督檢查人員7794人次,檢查社區、公園、廣場等人員密集場所622個,檢查賓館酒店1001個,檢查「保健」類店鋪1196個次,對旅遊景區、農村集市、城鄉結合部等重點區域檢查1114個次。全市系統開展宣傳活動424次,開展協作執法(檢查)61次,嚴厲查處「保健」市場違法行為。

    市市場監督管理局相關工作人員表示,市民如發現保健市場各類違法行為,可撥打12345政務熱線進行投訴舉報。

    自收到商品之日起七日內,消費者有權退貨且無需說明理由

    哪些網購商品可以享受「7日無理由退貨」政策?如果商家不履行責任,消費者應該怎樣維權?針對以上問題,市市場監督管理局也給出了明確的答覆。

    根據《中華人民共和國消費者權益保護法》第三章第二十五條規定,經營者採用網路、電視、電話、郵購等方式銷售商品,消費者有權自收到商品之日起七日內退貨,且無需說明理由,但下列商品除外:消費者定做的;鮮活易腐的;在線下載或者消費者拆封的音像製品、計算機軟體等數字化商品;交付的報紙、期刊。除以上所列商品外,其他根據商品性質並經消費者在購買時確認不宜退貨的商品,不適用無理由退貨。

    消費者退貨的商品應當完好,經營者應當自收到退回商品之日起七日內返還消費者支付的商品價款。退回商品的運費由消費者承擔;經營者和消費者另有約定的,按照約定。

    如果與經營者發生 「7日無理由退貨」糾紛問題,應先向所在網路交易平台提出調解申請;如果符合 「7日無理由退貨」的條件,一般平台會強制要求賣家退貨退款,甚至有些平台支持「先行賠付」服務;如果經調解沒能達成退貨退款協議的,可以向交易平台或商家企業註冊地消協投訴,申請調解,也可直接通過法律途徑維護自身合法權益。

    明察暗訪,整治餐飲具市場

    一次性消毒餐飲具的衛生狀況是消費者十分關注的。據悉,從去年開始,市食安辦就牽頭在全市範圍內開展餐飲具專項整治活動。

    針對無證生產經營餐飲具及生產、使用不合格餐飲具等突出問題,加大監督抽檢力度,投入近百萬元安排專項抽檢,做好問題產品處置工作,及時排除風險隱患,有力凈化餐飲具市場秩序;並注重督查問效,成立專項督查組,根據專項整治活動節點,相繼開展專項督查、「回頭看」等活動。

    通過明察暗訪,查看餐飲具集中消毒生產單位16家,抽查餐飲具使用單位104家,食品相關產品經營單位16家,針對督查過程中發現的問題,形成問題清單反饋各縣區限期整改,對無資質集中消毒生產單位依法取締;並強化服務培育龍頭。該局與市衛計委多次開展風險會商和市場調研,討論行業發展規劃,加大政策扶持,落實獎補政策;牽頭開發區品潔餐具消毒有限公司與高新區國潤生物醫藥聯手合作成立菏澤市誠智餐飲具消毒有限公司,公司參照國家藥品「GMP」的標準,建設了「透明工廠」,實現了「車間空氣30萬級凈化、純凈水噴淋洗滌、紫外線高溫滅菌、產品批批出廠檢驗」的質量控制要求。該公司也在此次聯合專項整治中異軍突起,佔領了全市50%以上的市場份額,引領了全市集中消毒餐飲具市場,老百姓「舌尖上的安全」得到有力保障。

責任編輯: 羊瑩春 作者:

相關新聞