集體經濟活起來 村民日子甜起來 —— 鄆城縣張營鎮二十里鋪村採訪見聞 ——中國菏澤網
菏澤網首頁 | 今日齊魯 | 國內 | 國際 | 社會 | 財經 | 房產 | 汽車 | 娛樂 | 健康 | 專題 | 圖片 | 論壇 | 縣區 | 菏澤日報 | 牡丹晚報

集體經濟活起來 村民日子甜起來 —— 鄆城縣張營鎮二十里鋪村採訪見聞

2019-04-16 10:27:24 來源:

「想不到我的婚房就跟城裡小區的房子一個樣!漂亮、寬敞、明亮,自來水、天然氣等設施都齊全。如今,我們一家的日子是越過越甜了!」4月1日,鄆城縣張營鎮二十里鋪村的李玉芹一臉甜蜜地告訴記者。與幾年前相比,現在的二十里鋪村可是大變樣,村級集體經濟壯大了,不光村民掙錢的路子越來越多,村裡的人居環境和生活條件更是越來越好。
   張營鎮二十里鋪村轄2個自然村,共有972戶、3130人。七八年前,二十里鋪村還是一個「空殼村」。但如今,在村兩委的帶領下,這個「空殼村」破殼重生,成了人人稱羨的「美麗鄉村」。
   「幸福」、「甜蜜」,這是記者在二十里鋪村採訪時,村民們說得最多的幾個字。如今的二十里鋪村,已建成的8棟5層小樓整齊漂亮,樓房周圍也新建了健身廣場,道路兩旁及廣場都完成了綠化、硬化、亮化,村民的物業費全部由村集體承擔,良好的居住環境吸引了224戶村民率先搬進了新樓房。
   「近年來,我們堅持把發展村級集體經濟作為抓基層、打基礎的重要抓手,盤活了集體資產,打造出了村集體『綠色銀行』,做活了土地文章。」二十里鋪村黨支部書記蔣言剛向記者表示。
   積極引入了聖元集團垃圾發電廠項目,並將村北60多畝廢窯坑出售給聖元集團;把村北70畝荒地以每畝1500斤小麥價格出租給綠富域公司;在村前、村后六條總長約9000米的田間生產道路兩側全部栽植楊樹等經濟林木,林木收益為村民和集體共享;協辦了十幾家綠化苗木種植銷售公司,以每畝1200斤小麥的價格流轉村民土地1200多畝;引進了萬隆紡織、恆盛紡織兩個大型企業……多年的探索,二十里鋪村形成了多元化發展模式,不但推動村級集體經濟不斷壯大,還讓村民的腰包越來越鼓。目前,村集體賬戶存款300多萬元,每年村集體固定收入30多萬元。
   「我在發電廠食堂里上班,一個月三千多工資,公司還給交了五險一金,現在可是徹底摘掉了『貧困戶』的帽子。」在聖元垃圾發電廠內的食堂里,村民孔秋芝一邊干著活,一邊笑著告訴記者,她丈夫10年前出了車禍,至今尚未痊癒,婆婆又常年卧病在床,生活的重擔便壓在了她的肩上。發電廠項目建成后,村委為村裡的貧困戶爭取到了幾個職工名額,洪秋芝的日子就從那時開始看到了希望。
   「除了發電廠,村裡的扶貧車間、苗木公司、紡織公司等,都為村民們提供了大量的就業崗位。」蔣言剛告訴記者,企業的入駐不僅給村民帶來土地租金等直接收益、提供了大量的就業崗位,而且還把村民從土地上解放出來,使村民擁有了更多的發展就業機會,大幅增加了群眾收入。去年年底,村裡的貧困戶已經全部脫貧。
  記者 馬源劭 付鳳臣 

  凡未與本網簽訂書面協議的網站,不得轉載本網及菏澤日報、牡丹晚報所屬各媒體電子及平面的稿件與圖片,特此鄭重聲明。部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,本網將按照有關法律法規追究其相關責任。
關於我們 | 廣告服務 | 網站留言 | 版權聲明 | 網上訂報 | 網上投稿 | 不良信息舉報 | 招聘版主
中共菏澤市委外宣辦 菏澤市政府新聞辦主管 菏澤日報社主辦 SEO技術服務QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中國菏澤網 版權所有