從親子閱讀到自主閱讀,家長要掌握這5步分級法 ——中國菏澤網
菏澤網首頁 | 今日齊魯 | 國內 | 國際 | 社會 | 財經 | 房產 | 汽車 | 娛樂 | 健康 | 專題 | 圖片 | 論壇 | 縣區 | 菏澤日報 | 牡丹晚報

從親子閱讀到自主閱讀,家長要掌握這5步分級法

2019-04-12 14:20:05 來源:任淑一

孩子在入學以後最重要的技巧是閱讀,閱讀興趣的濃淡,閱讀能力的強弱都是孩子入學以後學習成績優劣的先決條件。在孩子入學以前,就要注意培養孩子的閱讀興趣,訓練孩子具備一定的閱讀能力,有可能使孩子在小學低年級的學習中具有較強的競爭能力,獲得優良的學習成績。

科學研究也表明,孩子的閱讀量只有達到課本總閱讀量的四五倍,才有可能形成語文能力;一個人擁有的辭彙量和他的智商成正比。大量閱讀是提高孩子能力,發展孩子智力的重要途徑。如何培養孩子良好的閱讀習慣?關於兒童閱讀,兒童成長規劃課程的講師:劉勇赫老師根據兒童的成長特點,與語言發展順序,提出了讓孩子按照閱讀能力,分5級進行,五個級別,分別為聽讀級、伴讀級、通讀級、選讀級、用讀級。今天給大家詳細介紹一下。

聽讀級,亦可稱為被動閱讀級,大多數0~3歲的兒童處於這個級別。家長每晚在床前為他念上一段小故事,就是適合兒童的閱讀。這個階段更多的時間,要用在做感統訓練上。通過運動培養兒童的視覺、聽覺、本體覺、觸覺及平衡覺。這個階段,兒童是懵懂的,我們作家長只需要給他吹一縷智慧之風即可。

伴讀級,亦可稱為親子閱讀級,大多數3~6歲的兒童處於這個級別。在我看來,親子閱讀是件大事,我甚至把它作為我的天職。書本在此時充當了親子的交流平台,閱讀作為優質的方法,滿足了父母教育的需要和兒童歸屬感與安全的需要。我們常說性格決定命運,而性格正是由親子關係而來的。在親子閱讀時,親子有了共同話題,進行心靈的交流,讓雙方都能夠更好地了解對方。

通讀級,亦可稱為獨立閱讀級,大多數6~8歲的兒童處於這個級別閱讀讓兒童有了家的感覺,兒童也從父母那裡獲得了一些閱讀的方法。就狼群的規則一樣,母狼在時機成熟之後,要狠心將小狼推出狼窩。獨立讀就是讓孩子樹立獨立意識,可以獨立思考,進而更好地發揮個體的潛能家長可以建議兒童閱讀一些適合自己的圖書,讀完之後,再進行分享。在兒童閱讀的過程中,家長不要打斷,要耐心地等候,或者拿另一本書來津津品味。

選讀級,亦可稱為自主閱讀級,大多數8~10歲的兒童處於這個級別根據發展心理學的觀點,7、8歲的兒童開始進入邏輯判斷期,他們開始運用自己的方式探索整個世界。從感性,到知性,再到理性。他們的躁動不安,正是他們潛能外化的徵兆,我們需要充分地信任他們,給他們更多的機會表現自己。在我作為小學教師的時候,我特別考慮這個年齡段孩子的「面子」,我顯得傻一些,他們就會強大一些。通過一些有意義的活動,讓他們獲得成就感與滿足感。必要的時候,給孩子一些讀書錢,讓他們可以選擇購買自己喜歡的書,他們一定會從中獲得更多的能量。

用讀級,亦可稱為目標閱讀級,大多數10~12歲的兒童處於這個級別,書到底是娛樂還是工具?這就是書存在的價值問題。教育要看重實用性,經常給孩子設計一些小任務,並告訴他們你們可用的工具有書和你自己。在選讀級的時候,你可以清晰地發現兒童的偏好與特長,這就是潛能。到了用讀級,要告訴孩子,人應該有理想和目標,而書是你實現它們的忠實僕人。活用書,用活書,用書活。實踐與實現才是社會人的真正表現。

不同的兒童具有不同類別的潛能,他們的閱讀級別也不會一樣。作為父母,我們不必擔心任何一個兒童,我們要相信兒童的潛能。苟子曰:「不積跬步,無以至千里。」孩子只要養成了良好的閱讀習慣.便會輕鬆面對以後的學習和生活,對未來的成長助益頗大。

  凡未與本網簽訂書面協議的網站,不得轉載本網及菏澤日報、牡丹晚報所屬各媒體電子及平面的稿件與圖片,特此鄭重聲明。部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,本網將按照有關法律法規追究其相關責任。
關於我們 | 廣告服務 | 網站留言 | 版權聲明 | 網上訂報 | 網上投稿 | 不良信息舉報 | 招聘版主
中共菏澤市委外宣辦 菏澤市政府新聞辦主管 菏澤日報社主辦 SEO技術服務QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中國菏澤網 版權所有