一場接地氣的扶貧調研現場會 ——市級領導幹部調研呂陵鎮脫貧攻堅活動側記 ——中國菏澤網
菏澤網首頁 | 今日齊魯 | 國內 | 國際 | 社會 | 財經 | 房產 | 汽車 | 娛樂 | 健康 | 專題 | 圖片 | 論壇 | 縣區 | 菏澤日報 | 牡丹晚報

一場接地氣的扶貧調研現場會 ——市級領導幹部調研呂陵鎮脫貧攻堅活動側記

2017-08-24 11:33:20 來源:

    8月17日上午,市政府副市長、高新區黨工委書記曹升靈帶領市政府副秘書長孔令傑和市工商局、市科技局、市食藥局、市質監局、市扶貧辦等市直有關部門主要負責人,深入到高新區呂陵鎮東任寨行政村開展脫貧攻堅專題調研活動。

    在該村的扶貧車間,讓曹升靈牽挂於心的就是貧困群眾的就業和收入情況。「一天工作幾個小時?一個月平均掙多少錢?家裡有多少地?收成怎麼樣……」每走到貧困戶前,曹升靈都關切地詢問她們的經濟狀況。當他得知在此就業的貧困戶每月能領到一千多元的工資,艱難的日子有所緩解時,臉上露出了笑容;在扶貧大棚里,五六名工人正忙著翻整土地,為定植移栽西紅柿做準備。看到大家幹勁十足,曹升靈不忘關切地囑咐道:「天氣熱,大家一定要多喝水,注意身體。」在蓮藕種植基地,池中硬挺的荷梗已有半人多高,碧綠的荷葉挨挨擠擠,一片喜人的景象,預計9月中旬每畝可生產蓮藕2500公斤。這不僅可以增加村集體收入,貧困戶還可以從中享受三次分紅。隨後,曹升靈一行還到任永思等三戶貧困戶家中進行走訪,詳細了解他們的生活狀況、經濟收入等情況,傾聽他們的訴求,並鼓勵他們保持積極樂觀的心態,堅定勤勞致富的信心,有困難及時向政府反映。

    眼下,立秋雖過,但暑氣未消。一路走來,每個人身上都已是汗流浹背。走訪結束后,一場別開生面的座談會在村主幹道南側的樹蔭下召開。各級領導幹部和群眾代表同坐小板凳,搖著手中的蒲扇,喝著大碗茶,共同探討脫貧致富良策。在高新區黨工委副書記、區扶貧開發領導小組副組長李殿彬、呂陵鎮黨委書記何中東、東任寨村支部書記任留增各自彙報了脫貧攻堅工作情況后,坐在老黨員、貧困戶代表身旁的曹升靈,向大家詢問目前生產生活中遇到的困難,了解他們對扶貧工作的看法和心聲。看到如此親民、和善、務實的領導幹部到村裡走訪,村民們的話匣子一下被打開,大家爭相反映:村內生產路需要翻修,水利條件不完善,需再打機井,需建設衛生室一處……現場氣氛十分熱烈。

    「我們摸清摸准貧困底數,一定要讓真貧困的人享受扶貧政策,不貧困的人堅決清除貧困系統。」曹升靈堅定地說道,產業扶貧是實現脫貧的重要途徑,要充分利用扶貧車間、企村(企政)聯合等載體,根據貧困村、貧困戶特點,發揮所長,發展特色種植等適宜貧困戶脫貧致富的門路;各級幹部要盡到幫扶責任,通過整合衛生、教育、基礎建設等資源,重點實施「五通十有」和「兩不愁三保障」等政策的落實。同時,也請廣大幹部和貧困群眾進行監督,讓扶貧開展工作真扶貧、扶真貧。

    一席話,讓村裡的廣大幹部群眾倍感親切和鼓舞,堅定了大家加快發展、脫貧致富的信心和決心。今年70歲的貧困戶任繼升由衷地感慨道:「過去幹部仰著臉不搭理咱,現在大不一樣了,每個幹部說話語氣都很溫和,像親人一樣三天兩頭往家裡跑噓寒問暖。咱不幹活不出力,還能領到分紅,村裡又給找了養羊致富的路子,日子真是越過越好了!」

  凡未與本網簽訂書面協議的網站,不得轉載本網及菏澤日報、牡丹晚報所屬各媒體電子及平面的稿件與圖片,特此鄭重聲明。部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,本網將按照有關法律法規追究其相關責任。
關於我們 | 廣告服務 | 網站留言 | 版權聲明 | 網上訂報 | 網上投稿 | 不良信息舉報 | 招聘版主
中共菏澤市委外宣辦 菏澤市政府新聞辦主管 菏澤日報社主辦 SEO技術服務QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中國菏澤網 版權所有