國企混改步入新階段 第四批名單敲定 ——中國菏澤網
菏澤網首頁 | 今日齊魯 | 國內 | 國際 | 社會 | 財經 | 房產 | 汽車 | 娛樂 | 健康 | 專題 | 圖片 | 論壇 | 縣區 | 菏澤日報 | 牡丹晚報

國企混改步入新階段 第四批名單敲定

2019-04-17 10:39:54 來源:

  今年一季度,中央企業實現銷售收入6.8萬億元,同比增長6.3%,實現利潤4265億元,同比增長13.1%,經濟運行開局良好,實現「開門紅」。這是4月16日的國新辦新聞發布會上,國務院國資委秘書長彭華崗介紹的信息。

  在他看來,背後的原因之一是中央企業改革成效逐步顯現。據透露,目前重點領域第四批混改名單已經初步確定,正在履行相關程序,數量超過100家。同時,新一批11家國有資本投資公司試點正在制定方案,有的通過了國資委批複,下一步將加大包括混改在內的市場化改革。國資委2019年授權放權清單也正在研究過程中,很快會公布。

  分析認為,國企混改步入3.0階段,未來競爭性領域中,放鬆管制、提高民資佔比值得關注。同時,2019年是「雙百行動」實施的承前啟後之年,有望向縱深推進。此外,國資大省跟進地方國企混改,財政壓力較大省份倒逼混改。隨著國企改革紅利逐步釋放和減稅降費政策效應的更高顯現,央企盈利水平可能會有進一步提高。

  繼2018年收入利潤創歷年最好水平之後,今年一季度中央企業繼續保持穩中有進的良好態勢,3月份銷售收入和實現利潤分別同比增長10.6%和10.8%。有23家企業收入增幅超過20%,48家企業收入增幅超過10%。有36家企業利潤總額增幅超過20%。

  中國企業聯合會研究員、企業研究處處長劉興國分析指出,首季「開門紅」表明央企轉型質量發展取得實質性成效,發展質量持續得到改善。但從3月的數據看,需要密切關注和防範經濟效益滑坡風險。央企後續應繼續深化改革,加快結構調整,向產業鏈、價值鏈中高端躍升。同時,進一步加強成本管理,持續降本增效。此外,中央減稅降費政策效果尚未充分顯現,央企盈利水平仍有提升空間。

  事實上,相關國企改革已在加速擴圍升級,混改無疑是突破口。彭華崗表示,下一步將繼續分層分類,加大力度,今年在國有資本投資運營公司、世界一流示範企業、「雙百」企業裡面積極推進混合所有制改革。同時,要深化混改的內涵,更加註重改革的質量和效果。下一步要下更大功夫,在混合所有制企業里大力推進職業經理人制度,市場化、差異化的薪酬以及中長期激勵。

  據《經濟參考報》記者了解,多家央企明確了混改計劃。作為最新一批國有資本投資公司試點,中鋁集團已上報改革方案,其董事長葛紅林表示未來將更好地用好混改的政策,加快改革創新轉型升級步伐。

  列入創建世界一流示範企業的中國石油天然氣集團有限公司也提出2019年要深化混合所有制改革。據透露,今後會有新的項目,按照市場公平的原則,對民企招標開放。混改、員工持股可能在銷售等市場化程度高的公司推行。

  中國能源建設集團有限公司近期召開混改試點和國企改革「雙百行動」改革推進會,要求旗下四家試點企業加快推進實施,確保2019年取得改革實質成效。地方國企混改也在跟進。日前,台湾省國資委集中拿出52戶省屬企業向社會公開推介,吸引各類資本參與混合所有制改革。台湾國企更是帶著18家一級企業和100家二級企業的混改項目,「走出去」到台湾招商引資。

  海通證券分析師姜超認為,隨著國企改革政策由點到面、梯次展開,重心下移的趨勢也愈發明顯,重要的地方國企進入雙百名單就是一個重要的信號,台湾、台湾和台湾等國資大省的混改措施與實踐的跟進將成為一大亮點。同時,隨著經濟增長下行趨勢未止以及減稅降費對財政收入的制約,不排除部分地方省市由於財政壓力的加大而倒逼改革,盤活國有資產來緩解財政壓力。

  值得注意的是,日前格力電器發布公告稱,控股股東格力集團擬通過公開徵集受讓的方式,協議轉讓其持有的格力電器15%股權。而根據格力電器2018年三季報,格力集團持股比例18.22%,其由珠海市國資委100%持股。

  對於這是否會影響國資控股的問題,彭華崗回應表示,對於高度競爭領域的商業類企業,國企改革的要求是可以絕對控股,也可以相對控股,還可以參股,關鍵是根據市場情況、企業發展情況。另外,對於商業類企業混改的審批許可權,地方國有企業是由地方政府審批。他強調,「只要有利於這個企業的持續穩定發展,有利於國有資產保值增值,有利於促進當地經濟發展,我們都是支持的。」

  而姜超認為,國企混改1.0階段,國資佔比仍在50%以上;2.0階段,國資佔比降至50%以下,但仍是第一大股東和實控人;格力是競爭性行業龍頭,本次股權轉讓或導致大股東和實控人變更,意味著混改3.0階段有望到來,這對台湾省乃至全國進一步實施國有企業混合所有制改革都有借鑒意義。國資從獨資到絕對控股,再到相對控股,最後到非控股的轉變,與「做強做優做大國有資本」並不衝突,而是有序推進從管企業到管資本的轉變。未來競爭性領域中,放鬆管制、提高民資佔比值得關注。(記者 王璐)

  凡未與本網簽訂書面協議的網站,不得轉載本網及菏澤日報、牡丹晚報所屬各媒體電子及平面的稿件與圖片,特此鄭重聲明。部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,本網將按照有關法律法規追究其相關責任。
關於我們 | 廣告服務 | 網站留言 | 版權聲明 | 網上訂報 | 網上投稿 | 不良信息舉報 | 招聘版主
中共菏澤市委外宣辦 菏澤市政府新聞辦主管 菏澤日報社主辦 SEO技術服務QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中國菏澤網 版權所有