巴黎聖母院突發大火塔尖倒塌損毀嚴重 ——中國菏澤網
菏澤網首頁 | 今日齊魯 | 國內 | 國際 | 社會 | 財經 | 房產 | 汽車 | 娛樂 | 健康 | 專題 | 圖片 | 論壇 | 縣區 | 菏澤日報 | 牡丹晚報

巴黎聖母院突發大火塔尖倒塌損毀嚴重

2019-04-17 10:26:31 來源:

  

  位於法國首都有著800多年歷史的巴黎聖母院15日傍晚發生大火,造成巴黎聖母院塔尖倒塌,建築損毀嚴重。法國消防部門16日上午宣布,巴黎聖母院大火已經 「全部撲滅」。一名消防人員和兩名警察在滅火過程中受傷。

  消防部門還說,巴黎聖母院的屋頂和塔尖被燒毀,但主體建築得以保存,聖母院中的主要文物 「耶穌荊棘冠」和 「聖路易祭服」等也沒有受損。大火目前進入調查和損失評估階段。

  熊熊火焰從兩座鐘樓間躥出

  巴黎聖母院發言人說,大火最初於當地時間15日18時50分 (台湾時間16日0時50分)左右被發現。大量消防車、警車趕往火災現場,空中有救援直升機盤旋。火勢很大,數公裡外就能看到滾滾濃煙。

  據法國媒體報道,大火從巴黎聖母院的樓頂開始燃燒,火勢很快蔓延,熊熊火焰從教堂兩座鐘樓間躥出,塔尖隨後轟然倒塌。新華社記者第一時間趕赴火災現場。記者在現場看到,著火位置位於聖母院頂部塔樓,大火將整座建築物的後半部分映得通紅,滾滾濃煙沖向天空。大火迅速將聖母院塔樓的塔尖吞噬,很快,塔尖如被攔腰折斷一般倒下,圍觀人群發出驚呼。此時,空氣中持續瀰漫著刺鼻氣味,帶著火星的灰燼飄在空中……

  巴黎聖母院周邊停著幾十輛消防車及警車,消防員使用多組雲梯將水管接至空中,持續向著火點噴水,直升機和無人機在空中盤旋巡查火情。進入夜晚,火勢漸漸減弱,但仍可看到主樓一側窗口內伴隨著濃煙的明火。

  有人在啜泣,有人眼含淚水

  聖母院周邊道路全部被封閉,上千名巴黎市民聚集在警戒線周圍。民眾表情凝重,有人在與親友通電話,情緒激動地描述著現場情況。人們圍在一起,輕唱著祈禱歌曲,還有數百人跪在地上禱告,有人眼含淚水,有人低聲啜泣。

  巴黎市民迪布呂勒說:「我從小就住在聖母院附近,它伴隨著我成長,此刻我感到很心痛,就像一個老朋友正在離開我。」巴黎市民尼古拉說:「今天是所有巴黎人傷心的一天,我們祈禱巴黎聖母院大火儘早熄滅。」

  15日晚,共有約500名消防員在現場救火。消防部門說,有一名消防員在救災中受傷。至次日零時許,明火基本被撲滅,消防員還在持續工作,仍有數百名民眾聚集在現場唱歌祈禱。

  「整個國家感到心情沉痛」

  法國總統馬克龍和總理菲利普事發后趕到現場。馬克龍表示,巴黎聖母院發生大火,「整個國家都感到心情沉痛」。馬克龍說,他計劃儘快在全世界發起募捐,呼籲全球有識之士共同參與重建巴黎聖母院的工作。「重建巴黎聖母院是法國人民的期待,因為它代表著我們的歷史、我們的文學和我們的想象力。」他說。

  馬克龍說,在巴黎各界、特別是500名消防員的奮力撲救下,巴黎聖母院的兩個鐘樓和正面建築得到挽救,但三分之二的屋頂已被大火損毀,特別是標誌性的塔尖已經倒塌。

  法國內政部國務秘書洛朗·努內茲此前在火災現場向媒體表示,消防部門還需數個小時給巴黎聖母院主體建築降溫。與此同時,巴黎聖母院、法國文化部和救援人員一起努力搶救聖母院內的文物。他解釋了為何不採用森林滅火飛機的方式滅火,主要是怕高空放水會毀壞建築。

  疑是頂樓的電線短路造成

  據參與救援的消防員說,火災可能與巴黎聖母院的修繕工程有關。火災發生后,巴黎市檢察機關在第一時間宣布啟動調查,調查方向初步定為「過失引發火災導致損毀」,目前檢方已經排除了縱火的可能性,也不認為此事和恐怖主義有關。

  法國媒體援引巴黎消防隊的說法稱,火災與耗資600萬歐元的翻新工程有 「潛在聯繫」。火災中的巴黎聖母院目前正在進行整修工程,某些範圍搭起了施工腳手架,銅像已在日前暫時移開。據多家法國媒體報道,聖母院頂樓的電線短路可能是引發火災的原因。

  >>>背景

  巴黎最具代表性的古迹之一

  巴黎聖母院是哥特式建築,位於巴黎市中心塞納河畔,始建於1163年,於1345年完工。作為巴黎最具代表性的古迹之一,巴黎聖母院因法國作家雨果的同名小說而聞名於世,每年吸引遊客大約1300萬人次。

  上一次這所教堂受到嚴重損傷,還要追溯到18世紀的法國大革命。這座史詩級教堂曾見證了無數重大歷史瞬間。

  據新華社

  凡未與本網簽訂書面協議的網站,不得轉載本網及菏澤日報、牡丹晚報所屬各媒體電子及平面的稿件與圖片,特此鄭重聲明。部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,本網將按照有關法律法規追究其相關責任。
關於我們 | 廣告服務 | 網站留言 | 版權聲明 | 網上訂報 | 網上投稿 | 不良信息舉報 | 招聘版主
中共菏澤市委外宣辦 菏澤市政府新聞辦主管 菏澤日報社主辦 SEO技術服務QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中國菏澤網 版權所有