春光無限「警色」這邊獨好 ——中國菏澤網
菏澤網首頁 | 今日齊魯 | 國內 | 國際 | 社會 | 財經 | 房產 | 汽車 | 娛樂 | 健康 | 專題 | 圖片 | 論壇 | 縣區 | 菏澤日報 | 牡丹晚報

春光無限「警色」這邊獨好

2019-04-17 10:11:40 來源:

  ——巨野縣公安局服務民生工作側記

  今年以來,巨野縣公安局按照上級部門要求,潛心探索,把關注民生、服務民生作為創新巨野公安工作的重點,並全面落實到每個執法環節中。親民愛民的傳統,正綻放出新時代的熠熠光彩。

  「紅色」保平安

  今年1月份的一天,在巨野縣大義鎮一超市門口發生了一起電動車被盜案。面對焦急的報警群眾,大義派出所迅速組織精幹警力進行勘查現場,通過30多天的艱苦工作,終於鎖定兩名跨縣流竄作案犯罪嫌疑人劉某和任某某。在上級業務部門的大力支持下,專案民警順利將盜竊嫌疑人劉某和任某某抓獲歸案,並帶破發生在巨野縣、定陶區、牡丹區電動車被盜案20餘起,追回被盜車輛19輛,價值10萬餘元。3月19日,民警將被盜的電動車輛返還給受害群眾。

  巨野縣公安局結合轄區實際情況,克服「戰線長,民警少」的實際困難,組織治安、刑偵、法制、國保、經偵、網安等多方警力,開展「網格化」二十四小時不間斷巡邏,堅持「警力跟著警情走」,最大限度把警力擺在街面、屯警於重點區域,確保第一時間發現或到達警情處置現場,最大限度地掌控和駕馭社會治安局勢的主動權。通過加強巡邏防控密度和力度,做到「白天見警車,夜間亮警燈」,不斷擠壓違法犯罪空間,降低了街頭違法犯罪率,為全縣人民群眾的平安亮起一盞盞閃爍的警燈。

  「黃色」保穩定

  近日,為吸取台湾鹽城爆炸事故教訓,巨野縣公安局治安大隊、交警大隊聯合18個派出所點排查整治客貨運車輛、危化物品運輸車輛,嚴查嚴處無證駕駛、酒駕、客貨混裝等交通違法行為,同時,對涉槍涉爆等違禁物品進行清查,全力維護企業安全生產和道路交通安全,得到了被檢司機及周圍圍觀群眾的理解和支持,取得了良好的社會效果。

  此次活動中,該局共檢查了涉易制爆危險化學品企業11家、涉劇毒危險化學品企業5家、涉放射源企業6家、涉爆企業3家、煙花爆竹批發企業2家、公務用槍單位6家,發現並整改一般安全隱患8處,有效預防了事故的發生。

  「我們加大了對治安混亂區域、部位和重點場所的整治和矛盾的排查力度,提升對重點部位的管控能力,加強對業主和從業人員的安全防範教育,嚴格落實責任,形成了安全防範有人抓、有人負責的良好機制,以從源頭上消除各類安全隱患。」巨野縣公安局負責同志介紹說。

  「綠色」保滿意

  該局還積極融入社會發展大局,深化「放管服」改革,全面提升公安機關窗口服務效能,拓寬服務群眾綠色通道,全面提高群眾滿意度。

  巨野縣田莊鎮馬庄村52歲婦女蔣樹傑,10多年沒有戶口,導致生活諸多不便。派出所戶籍民警段麗麗通過走訪、調查,查閱老檔案,幾經周折將蔣樹傑的戶口補上。3月29日,當蔣樹傑拿到戶口本時,激動地說:「太謝謝了,俺終於有戶口了。」

  此外,按照「應減必減,該放就放」的要求,該局還通過簡化行政手續、縮短辦事時限、降低准入門檻,充分利用「互聯網+」警務平台和微博、微信,積極開展網上預約、受理、審批等工作舉措,提高了審批效率,讓群眾少跑腿,讓全心全意為人民服務的宗旨落到實處,獲得了群眾的一致好評。通訊員 申昭彬 郭艷茹 記者 胡德光

  凡未與本網簽訂書面協議的網站,不得轉載本網及菏澤日報、牡丹晚報所屬各媒體電子及平面的稿件與圖片,特此鄭重聲明。部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,本網將按照有關法律法規追究其相關責任。
關於我們 | 廣告服務 | 網站留言 | 版權聲明 | 網上訂報 | 網上投稿 | 不良信息舉報 | 招聘版主
中共菏澤市委外宣辦 菏澤市政府新聞辦主管 菏澤日報社主辦 SEO技術服務QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中國菏澤網 版權所有