助鄉村能人創業 幫困難群眾就業 ——中國菏澤網
菏澤網首頁 | 今日齊魯 | 國內 | 國際 | 社會 | 財經 | 房產 | 汽車 | 娛樂 | 健康 | 專題 | 圖片 | 論壇 | 縣區 | 菏澤日報 | 牡丹晚報

助鄉村能人創業 幫困難群眾就業

2019-04-17 10:09:02 來源:

  —— 鄄城縣陳王街道辦事處夏垓行政村扶貧車間促農增收側記

  日前,在鄄城縣陳王街道辦事處夏垓行政村的扶貧車間里,幾十名工人正在緊張工作,趕製客戶的訂單。她們有的將人發整理捆紮,有的對人發進行梳理。而老闆娘夏愛蓮不時地為她們分活,並檢查加工后的發條是否合格。

  一年前,夏愛蓮和丈夫租下了這個扶貧車間,主要用於對人發的深加工,產品遠銷日韓歐美等國家。看到70多名員工在生產線上忙碌的身影,讓她忍不住想起剛剛創業時的情景。

  「創業剛起步時,我們訂單少,工人少,為了發展業務,經常外出找客戶談生意。」夏愛蓮說,最初她們只是家庭作坊,只有三名工人。憑藉她們不懈的努力,訂單開始增多,工人也慢慢多了起來。為了擴大規模,她還在村裡建了另一處廠房。

  「由於兩個廠房不在一起,一遇到陰雨天,兩個地方來回跑很不方便。」夏愛蓮告訴記者,她很想把兩個廠房合在一起,可苦於找不到這麼大的地方。直到村裡建起了扶貧車間,讓她心中十分歡喜,700多平米的廠房正好可以滿足自己的生產需求。而且車間靠著馬路,地理位置優越,更方便與客戶對接。於是,她毫不猶豫地租下了整個車間,新增了生產設備,擴大了生產規模。這下,吸引了更多村民來這裡工作。

  「在這裡幹活,既可以掙錢,又可以顧家,非常自由。」今年49歲的陳崇芬,跟著夏愛蓮已經幹了五年,她告訴記者,丈夫得了癌症,家裡的積蓄全部花光也沒能挽救他的生命,自己帶著兩個孩子生活十分艱難。幸好,夏愛蓮的生產車間就在村裡,她可以過去打工掙錢。由於她幹活勤快,一刻不肯識閑,每個月能領3000多元工資。

  「我們的工資按件計算,工人上班自由方便,家裡有事隨時可以離開,有時間再過來做事賺錢。」夏愛蓮說,來這裡工作的大都是本村的婦女,她們家有老小,一邊要上班,一邊要照顧家裡。在這裡工作,村民既可以掙錢顧家兩不誤,還可以幫助村裡的貧困戶實現脫貧。

  村民孫書娟今年65歲,因身體常年有病,無法乾重活,生活十分拮据,曾是村裡的貧困戶,現在也是這個扶貧車間的一名員工,每天的工作就是把工友們梳理好的發條進行捆綁。對她來說,活不僅輕鬆不累,而且每月可以掙上千元,感到非常知足。

  村裡,像孫書娟一樣的貧困戶大多是年齡大、體力弱的老人。為此,夏愛蓮特地給他們安排了力所能及的活干,讓他們在輕鬆幹活的同時,又能領到可觀的收入。現如今,村裡16名貧困戶通過在這裡打工掙錢,都摘掉了窮帽。

  夏愛蓮說,今後,她們還將給車間鋪上地板磚,進一步優化生產環境,提升產品質量,吸引更多客戶前來參觀簽約,從而增加訂單數量,提升車間整體效益,為更多的村民提供就業崗位,實現增收致富。

  記者 王 燕

  凡未與本網簽訂書面協議的網站,不得轉載本網及菏澤日報、牡丹晚報所屬各媒體電子及平面的稿件與圖片,特此鄭重聲明。部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,本網將按照有關法律法規追究其相關責任。
關於我們 | 廣告服務 | 網站留言 | 版權聲明 | 網上訂報 | 網上投稿 | 不良信息舉報 | 招聘版主
中共菏澤市委外宣辦 菏澤市政府新聞辦主管 菏澤日報社主辦 SEO技術服務QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中國菏澤網 版權所有