圓灘區百姓安居夢 ——中國菏澤網
菏澤網首頁 | 今日齊魯 | 國內 | 國際 | 社會 | 財經 | 房產 | 汽車 | 娛樂 | 健康 | 專題 | 圖片 | 論壇 | 縣區 | 菏澤日報 | 牡丹晚報

圓灘區百姓安居夢

2019-04-17 10:05:25 來源:

  ——鄄城縣農業農村局副主任科員王方傑奉獻灘區扶貧遷建工作紀略

  編者按 奉獻無怨無悔,奮鬥未有窮期。在奮力推進全面小康,實現菏澤「科學趕超、後來居上」目標的征程中,無數基層幹部付出了心血和汗水。回望征程,感慨萬端;展望未來,信心百倍。值此慶祝新中國成立70周年之際,本報推出《幹事創業 不忘初心》專欄,對奮鬥進程中湧現出的先模人物進行推介。希望大家以先進典型為榜樣,兢兢業業,攻堅克難,為實現全面小康,為菏澤的後來居上做出應有的貢獻。

  2016年12月28日,是鄄城縣農業農村局副主任科員王方傑到縣黃河灘區遷建指揮部報到的日子。從那天起,他便與這個單位牢牢地「捆綁」在一起。

  作為一名基層工作人員,兩年多的時間裡,王方傑紮根灘區,情系群眾,風裡來雨里去,與家人聚少離多,在黃河灘區遷建工程中默默奉獻著。

  4月12日,記者在鄄城縣黃河灘區遷建指揮部見到王方傑時,他正忙著和同事研究村台建設有關事宜,戴著眼鏡、不善言談的王方傑正認真地看著幾頁材料。「這是我們每天上午十點都要統計的村台沉降數據表,關係到建設進度,必須確保準確無誤。」王方傑對記者說。

  在同事眼中,王方傑是個工作狂。「他呀,對工作真是沒話說,每天早上七點準時到指揮部,開完工作部署會,再去現場督導進度,回來后還要負責匯總梳理項目資料,常常是來得早、走得晚。」作為並肩作戰的同事,焦心瑞對王方傑每天的日程很是了解。

  鄄城縣黃河灘區遷建涉及李進士堂鎮、左營鄉、舊城鎮、董口鎮4個鄉鎮,26個行政村,12949戶,41493人,涵蓋黃河灘區居民遷建試點、易地扶貧搬遷、遷建村台、村台安置社區和居民外遷五類項目。遷建工作任務重,社會關注廣,無經驗可循。

  針對剛接觸這項工作的實際情況,王方傑白天去現場督導工作,晚上加班做匯總、學習國家遷建政策。如今,每個項目進展到什麼程度,王方傑了如指掌。

  與王方傑同在指揮部工作的邢傳鑫向記者講述了兩個月前發生的一件事。當天他和王方傑一起參加一個工作調度會,會議馬上開始時,連續幾天加班加點趕材料的王方傑卻暈了過去。邢傳鑫和同事第一時間把他送到醫院,經檢測高壓達到180。醫生告誡他輸液靜養,但他領取藥物后並沒有休息,緊接著又投入到工作中。在中耳炎最嚴重的那段時間,連續十幾天晚上,王方傑下班後去輸液,第二天又準時出現在指揮部。

  「忙習慣了,現在給個周末我都不知道怎麼過。」王方傑說。

  一天三頓飯在指揮部吃,把時間交給了灘區,家裡的事就無暇顧及。2017年女兒參加高考,王方傑無法像其他家長那樣經常陪伴,即使在孩子臨近高考又得肺炎需要輸液時,也沒有及時給予照顧。孩子見到他時,說得最多的一句話便是:「你怎麼天天加班呀?」

  正是無數個「王方傑」式幹事創業典型的全力推動下,鄄城縣黃河灘區遷建工作取得了階段性成果,創造了一個又一個搬遷速度。截至目前,16箇舊村全部拆除,復墾土地4167畝,易地扶貧搬遷和居民遷建試點項目已按時完成工作任務,8個新型社區竣工驗 收 ,4789戶 、15528名灘區群眾告別「水窩子」,圓了安居夢。

  李進士堂鎮田樓鹽店社區居民王翠萍,五個月前搬離灘區,住進了115平方米的樓房。吳翠萍新家客廳的電視柜上,擺放著她家曾住了20多年的老房子照片,泥土坯房被水泡過的痕迹依然清晰可見。「我今年七十了,生在灘區,嫁到灘區,在灘區生活了好幾十年,一開始聽說能搬出來大家都不相信,結果沒過幾天,就開始蓋新房子,當時激動得不得了,隔幾天就過來看看,分房子那天,凌晨四五點鐘村裡人都起來了,想到以後不用每年『逃』洪水了,都高興得不得了。」吳翠萍激動地對記者說。

  眼見一戶戶村民搬進新居,過上愜意的生活,王方傑和同事們打心眼裡替他們開心。

  據王方傑介紹,鄄城縣黃河灘區遷建工作預計2020年底將全部完工。談及下一步的工作計劃,王方傑說:「完成灘區遷建是第一步,接下來就是要大力發展新區產業,讓村民有經濟收入來源,實現脫貧致富。」 記者 張 慧 張小彤

  凡未與本網簽訂書面協議的網站,不得轉載本網及菏澤日報、牡丹晚報所屬各媒體電子及平面的稿件與圖片,特此鄭重聲明。部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,本網將按照有關法律法規追究其相關責任。
關於我們 | 廣告服務 | 網站留言 | 版權聲明 | 網上訂報 | 網上投稿 | 不良信息舉報 | 招聘版主
中共菏澤市委外宣辦 菏澤市政府新聞辦主管 菏澤日報社主辦 SEO技術服務QQ:451652942
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中國菏澤網 版權所有