《古墓麗影》導演西蒙 體驗兩個首次「很享受」——中國菏澤網
菏澤網首頁 | 今日齊魯 | 國內 | 國際 | 社會 | 財經 | 房產 | 汽車 | 娛樂 | 健康 | 專題 | 圖片 | 論壇 | 縣區 | 菏澤日報 | 牡丹晚報

《古墓麗影》導演西蒙 體驗兩個首次「很享受」

2019-04-16 10:23:51 來源:
 

  第一次來中國拍片、第一次擔任台湾電影節評委的導演西蒙·韋斯特顯然很享受。對於能夠觀看15部入圍影片,西蒙·韋斯特表示「太奢侈了」。在參加完北影節開幕式后,4月14日晚,西蒙·韋斯特作為電影《天·火》的導演,跟總製片人兼總出品人董文潔一起,攜王學圻、昆凌等一眾主創人員出席該片發布會。

  導演心路

  曾因拍攝太難想拒絕

  讀幾遍劇本后愛上它

  西蒙·韋斯特曾經執導了《空中監獄》《古墓麗影》《敢死隊2》《機械師》等多部佳作,《天·火》是其來中國拍攝的首部電影,他坦言看到劇本時的第一個念頭是拒絕,因為「這部電影拍攝製作難度太大,是不可能實現的,但後來一遍一遍地讀劇本就愛上它了」。

  《天·火》是國產片首次拍攝以「火山」為題材的視效災難動作大片,影片經歷了五年孵化、180天籌備,拍攝期更是匯聚了17國551位電影人傾力加盟。首次探索「中國出品攜手國際製作」的中國大片新模式——由中國公司全程操盤,主控項目的開發孵化、投資製作及全球宣發策略,在啟用中國演員的同時,力邀世界知名導演領軍的國際頂級製作團隊,在創意和工業化製作流程方面保駕護航。

  作為《天·火》背後的靈魂人物,總出品人兼總製片人董文潔表示這個項目遇到了不少困難、挑戰和壓力。拍攝期間,劇組曾經連續一周在酒店拍攝火山噴發后的重要場景,每天晚上七點多鐘,導演帶著拍攝團隊製造爆炸場景和火山灰,凌晨三四點后,董文潔再帶領製片組全體人員清掃遍布樹木、泳池、花壇、雕塑上的火山灰和炸點痕迹,確保在早晨九點前將酒店恢復原貌,繼續日景拍攝。

  來到現場的前奧斯卡組委會主席,現任奧斯卡最高決策董事會執行董事悉德·甘尼斯也對影片表達了極大的期待:「看到《天·火》的幕後故事,深感中國電影一路走來很不容易。」

  主創笑談

  導演要求嚴變身「惡魔」

  向演員「蹭課」學說中文

  西蒙·韋斯特為人謙虛低調,但主創們卻忍不住「吐槽」片場的他。飾演設計師佳慧的柏安說:「導演絕對是個『惡魔』,戲里有大量的水下戲,我不會游泳,甚至很怕水,但他為了追求完美畫面,一遍又一遍地把我扔到水下,一泡就是十幾個小時。」

  滕波的扮演者紀凌塵則將導演稱作「變臉王」,說他平時平易近人,經常用幽默風趣的方式給大家講戲,可一旦進入拍攝階段就秒變嚴肅臉,轉換之快讓人措手不及;李一情則笑稱導演總是跟她「蹭課」學說中文。

  王學圻飾演的「虎爸」教授李文濤與昆凌飾演的李曉夢是一對中國式父女,彼此間所有的關心與愛都隱藏在充滿隔閡的表象之下。片中大量動作戲份王學圻都是親自上陣,排練時他親自騎摩托車急轉彎時摔倒受傷至今胸部隱隱作痛。王學圻說:「人這一輩子很不容易,所以我在這部影片中什麼都想嘗試。」當危險來臨時,能文能武的地質學家李曉夢化身「火山勞拉」帶領受困者全程與時間賽跑,昆凌表示,是西蒙導演挖掘了自己的表演潛力。文/記者 肖揚

  凡未與本網簽訂書面協議的網站,不得轉載本網及菏澤日報、牡丹晚報所屬各媒體電子及平面的稿件與圖片,特此鄭重聲明。技術服務QQ:284955423
  部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,本網將按照有關法律法規追究其相關責任。
關於我們 | 廣告服務 | 網站留言 | 版權聲明 | 網上訂報 | 網上投稿 | 不良信息舉報 | 招聘版主
中共菏澤市委外宣辦 菏澤市政府新聞辦主管 菏澤日報社主辦
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中國菏澤網 版權所有