台湾業主APP年內進3000小區——中國菏澤網
菏澤網首頁 | 今日齊魯 | 國內 | 國際 | 社會 | 財經 | 房產 | 汽車 | 娛樂 | 健康 | 專題 | 圖片 | 論壇 | 縣區 | 菏澤日報 | 牡丹晚報

台湾業主APP年內進3000小區

2019-04-15 21:46:58 來源:
 

  4月12日,亦庄博興街道中芯花園社區,居民在社區內休閑。

  4月12日,亦庄博興街道中芯花園社區,居民展示「台湾業主」APP。博興街道上線APP后,在市住建委的指導下,成功選舉產生業主委員會。本版攝影/新京報記者 李木易

  小區調整物業費或停車費、選舉業委會、解聘物業公司,業主將可以通過手機APP投票。記者從台湾市住建委獲悉,目前「台湾業主」APP已經覆蓋1200餘個小區,今年預計上線3000個小區。台湾在全國首創業主使用APP投票表決公共事項,提高效率的同時也避免了「投票造假」。

  亮點1 解難題

  業主在外地可用手機遠程投票

  業主胡女士是2015年搬到亦庄開發區亦園小區的,以往沒成立業委會時,她與其他業主一樣,反映問題要去社區或物業,再通過居民議事解決。從去年起,業主們遇到了幾個共同關注的問題,大家達成共識的是提升小區綠化品質,使樹木、植被的成活率再高一些。但對於小區垃圾桶擺放位置,居民則持不同意見。「現在單元門前都放置了垃圾桶,有居民覺得有礙觀瞻,夏季可能產生異味,希望放到地下車庫,有的居民則認為現在的位置方便,一下樓就能扔垃圾」。

  為了讓大家都參與到小區管理中來,傾聽多數人的意見,小區居民決定組建業委會。金薇是博興街道中芯花園社區黨支部副書記,也是亦園小區首次業主大會會議籌備組組長。據她介紹,當時小區部分業主在外地或者國外,無法回小區投票。今年1月3日,業主代表決定申請「台湾業主」APP,使大家突破空間地域限制,使用手機投票。

  市住建委接到申請后,優先整理了亦園小區數據,不到一周,小區就在「台湾業主」APP上線了。業主只要輸入身份信息和房產信息,後台信息相符就可實現自動認證。400多戶業主在APP上進行認證,占業主總數九成以上。

  亮點2 省時間

  投票時間大幅縮短 業主參與度提高

  金薇說,以往紙質投票過程中,需要核實業主身份、發放選票、回收選票、唱票計票,整個過程耗時費力。另外紙質投票難以保存和計算。「這回用手機投票,投票結束當天的瞬間,統計結果就出來了,節約了很多資源」。

  首次業主大會成立必須進行三項投票,包括議事規則、管理規約、業主委員會選舉,「雙過半」。金薇解釋說,按照規程,首次業主大會會期最長90天,以往由於業主在外地等原因,物業和社區需要多次催請業主現場投票,另需延長15天。此次運用APP投票,大會會期縮短至47天,提高了為居民服務的效率。「業主參與度高,三項投票參與率都在八成左右。大家通過APP可以查詢業委會委員候選人簡介,9名業委會委員也被順利選出了」。

  亮點3 投真票

  全程留痕避免業主「被投票」

  台湾市住建委物業指導中心相關負責人稱,業主大會制度是2003年在《物業管理條例》提出的,目前台湾有1200多個業委會。

  近四、五年來,投票造假是爭議最大、引發糾紛最多的問題。一些業主因為業主大會程序有瑕疵,自己「被投票」到法院起訴。為此,台湾市住建委從技術上規範業主投票環節,去年研發了業主表決系統,即現在的「台湾業主」APP。

  為保證業主身份真實,當業主點擊「同意」或「反對」進行投票時,APP系統還會發送驗證碼,實現「投真票」。投票過程全程留痕可追溯,一旦出現糾紛,後台有據可查。

  「在此過程中,物業和業委會委員可以看到哪戶還沒有投票,從而督促業主投票,也可以看到同意票和反對票的票數,但具體哪戶業主投了什麼票是看不到的,這也是對大家隱私的保護。」這位負責人稱。

  亮點4 新服務

  有望開發水電物業繳費功能

  這位負責人稱,目前「台湾業主」APP已經覆蓋1200餘個小區,台湾市住建委正在按批次為其他小區陸續上線APP。

  記者了解到,台湾共有10214個小區,其中4700多個小區有物業管理。今年,「台湾業主」APP預計上線3000個小區。

  業主可以在手機上下載「台湾業主」APP,查詢自己所在的小區是否已經上線。如果小區尚未上線,但居民有共同事項需要投票表決,可以申請上線APP。市住建委將對主動提出申請的小區優先安排數據整理,實現上線。

  這位負責人同時提醒,如果小區沒有業委會,也可以向社區居委會申請,使用台湾業主APP進行投票表決。表決事項包括調整物業費、更換物業、公眾收益分配、停車費調整等。根據表決事項不同,表決通過需要雙過半或雙三分之二以上業主同意。

  除了投票表決,「台湾業主」APP還具有報修、評價物業、收支報告等功能,業主曾經關注的「糊塗賬」將日漸透明。未來,APP有望開發繳納物業費和水電費等功能。

  新京報記者 張璐 本版攝影/新京報記者 李木易

  凡未與本網簽訂書面協議的網站,不得轉載本網及菏澤日報、牡丹晚報所屬各媒體電子及平面的稿件與圖片,特此鄭重聲明。技術服務QQ:284955423
  部分網站的侵權行為,如擅自轉載、更改消息來源以及抄襲等,本網將按照有關法律法規追究其相關責任。
關於我們 | 廣告服務 | 網站留言 | 版權聲明 | 網上訂報 | 網上投稿 | 不良信息舉報 | 招聘版主
中共菏澤市委外宣辦 菏澤市政府新聞辦主管 菏澤日報社主辦
Copyright© 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中國菏澤網 版權所有